Судебная доверенность - Нотариус Герман Краснов
Судебная доверенность

Судебная доверенность

В соответствии со ст. 48 ГПК РФ, судебная доверенность необходима для представления интересов граждан и организаций в судах. Этот документ оформляется письменно и должен соответствовать требованиям законодательства, в частности, ст. ст. 185, 186 ГК РФ, ч. 4 ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате, а также ряду других нормативных актов. В ином случае суд может не допустить представителя к участию в деле по причине отсутствия необходимых полномочий.

При этом на практике суды могут придраться даже к грамотно составленной доверенности, если она оформлена без участия нотариуса. В таком случае придется отвлекаться от основного вопроса и добиваться допуска представителя к участию в деле.
Исходя из этого следует, что при отсутствии специальных юридических знаний и опыта оформлять доверенность лучше у специалиста, причем не у простого юриста или адвоката, а именно у нотариуса.

В нотариальной конторе нотариуса города Москвы Краснова Германа Евгеньевича вам помогут подготовить грамотную судебную доверенность, соответствующую всем требованиям законодательства.
Условия и особенности составления судебной доверенности

Судебная доверенность оформляется по общим правилам гражданского законодательства. Обязательным условием является письменная форма документа – сообщить о представительстве доверитель может и устно непосредственно в ходе судебного процесса, однако это не будет считаться выдачей доверенности.

Независимо от обстоятельств дела, любая доверенность должна обязательно содержать:
• дату ее выдачи (ст. 186 ГК РФ);
• сведения о представляемом и представителе (ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате);
• полномочия доверенного лица (ст. ст. 182, 185 ГК РФ).

Дополнительно можно обозначить срок, на который выдана доверенность (ст. 186 ГК РФ), а также указать на право или запрет передоверия (ст. 187 ГК РФ).
Полномочия представителя могут быть сформулированы широко или узко. Первый вариант удобен, когда нужно доверить представителю ведение всех судебных дел с правом совершения любых процессуальных действий. Конкретно формулировать полномочия следует в случае, когда необходимо дать представителю право на ведение определенного судебного дела или совершение отдельных процессуальных действий (подачу иска, ходатайств и т.д.).

В соответствии со ст. 54 ГПК РФ, ст. 62 АПК РФ и ст. 56 КАС РФ, некоторые полномочия в доверенности должны быть прописаны отдельно. Общие формулировки, например, «для ведения дел в суде» в таком случае не подойдут. Так, специально оговаривать нужно полномочия по подписанию и признанию иска, передоверию полномочий другому лицу, заключению мирового соглашения и некоторые другие.

В нотариальной конторе нотариуса города Москвы Краснова Германа Евгеньевича вы можете оформить и удостоверить доверенность, подходящую для решения именно ваших задач.
Необходимые документы

Для оформления нотариальной доверенности от физического лица понадобятся:
• документ, удостоверяющий личность доверителя – паспорт;
• сведения о представителе – его ФИО и паспортные данные.

Для юридического лица пакет документов несколько больше:

• паспорт руководителя организации;
• протокол или решение о назначении руководителя;
• учредительный документ юридического лица – устав (ст. 52 ГК РФ);
• ИНН, ОГРН, КПП организации-доверителя.
• сведения о лице, которому выдается доверенность.

В зависимости от обстоятельств и особенностей конкретного дела, могут потребоваться и некоторые другие документы.
Сколько стоит оформление судебной доверенности

С 1 октября 2023 года стоимость работы нотариуса определяется по единому нотариальному тарифу. Цена услуги складывается из государственной пошлины (нотариального тарифа) и регионального тарифа, утвержденного в конкретном субъекте РФ.

Например, размер государственной пошлины за удостоверение доверенности для физических лиц составляет 200 руб., а предельный размер тарифа в Москве – 2491 руб.
Следует отметить, что в случае победы в споре расходы на оформление доверенности могут быть признаны судебными издержками и на этом основании взысканы с проигравшего ответчика.