Вступление в наследство у нотариуса в Москве

Вступление в наследство

Вступление в наследство через нотариуса

Вступление в наследство – это процедура, которая позволяет нотариусу установить лиц как потенциальных наследников после смерти умершего наследодателя.

Порядок вступления в наследство

Вступление в наследство производится при помощи принятия наследства. Принятие наследства можно осуществить следующими способами:

  • при помощи подачи нотариусу заявления о принятии наследства (это действие необходимо совершить до истечения 6 месяцев с даты смерти умершего),
  • при помощи совершения действий: вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произведение за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.

Заявление о принятии наследства

Заявление о принятии наследства, а также о фактическом принятии наследства подаются нотариусу того нотариального округа, в котором умерший был зарегистрирован по месту жительства. Оно подается в течение полугода после кончины наследодателя. К нему прилагается четко оговоренный пакет документов. Они подтверждают права наследника на имущество. В РФ работает три основания для наследования по:

  1. Закону.
  2. Составленному и заверенному в нотариальной конторе завещанию.
  3. Официальному наследственному договору.

Срок подачи заявления отсчитывается со следующего дня после кончины наследодателя. Такое время позволяет наследникам заявить о своих правах, а кредиторам востребовать долги через взыскание на имущество умершего.

Пропущен срок вступления в наследство

Если заявление о вступлении в наследство не подано за полгода, то получить наследство можно, только восстановив пропущенный срок. Уважительными причинами для восстановления пропущенного срока являются:

  1. Есть доказательства того, что человек фактически принял наследство умершего, но де-юре не оформил этого действия. В данном случае нотариус отправляет дело в суд. Последний признает или не признает факт принятия имущества.
  2. Время принятия прав и обязанностей продлевается на 3 месяца, когда право наследования появилось из-за отказа оформлять его другим наследником
  3. Наследника отстранили от наследства (либо он сам отказался) – последнее принимается другим человеком в течение полугода.
  4. Человек, который не знал и не должен был знать об открытии наследства, может через суд вступить в свои права в течение года.

    Восстановить сроки подачи заявления можно в случае, когда все наследники решили включить еще одного человека в список принимающих имущество умершего лиц. Для этого не нужно обращаться в суд. Решение принимает нотариус.

    Кто может претендовать на наследство

    На наследство официально претендуют лица, которые:

    • являются наследниками по договору;
    • вписаны в завещание;
    • находятся в родственных связях с усопшим;
    • указаны в фонде наследования;
    • располагают предусмотренным правом на обязательную часть недвижимости, ценностей.

    У других граждан нет наследственных прав.

    Вступление в наследство по завещанию

    Гражданин России распоряжается судьбой принадлежащего ему имущества по собственному усмотрению. В завещании он имеет право:

    • установить доли для каждого родственника;
    • оставить ценности любому человеку;
    • лишить прав на наследство родственников, не объясняя причин;
    • возложить на наследующих лиц определенные обязательства;
    • назначить душеприказчика (любое физическое или юрлицо).

    Оформление завещания производится через нотариуса.

    На момент составления завещания наследодатель должен полностью отдавать отчет в своих действиях (ч. 2 ст. 1118 ГК РФ), не употреблять алкоголь или наркотики, у него не должно быть психического заболевания.

    Вступление в наследство без завещания – по договору, закону

    Когда нет письменно выраженной и заверенной нотариусом воли умершего, вступление в права владения осуществляется с учётом очерёдности. Предусмотрено восемь очередей наследования:

    ОчередьНаследники
    1 ПерваяРодители, дети, муж, жена
    2 ВтораяДедушки, бабушки, сестры, братья
    3 ТретьяТети, дяди
    4 ЧетвертаяРодители дедушек, бабушек
    5 ПятаяДвоюродные бабушки, внуки
    6 ШестаяДвоюродные правнуки, племянники
    7 СедьмаяМачеха, отчим и их дети
    8 ВосьмаяИждивенцы, которых содержал умерший

    На части наследство делят в ситуациях, когда к одной очереди относится сразу несколько лиц. В остальных случаях все имущество отходит вышестоящему по очереди наследнику.

    Сравнительно новое основание – наследственный договор (сделка наследников и наследодателя).

    Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.

    Обычно оформляется супругами, другими родственниками для решения судьбы имущества, которое было нажито во время совместной жизни, после смерти одной из сторон такого контракта.

    Состав наследства

    В состав наследства включают:

    • вещи умершего, ценные бумаги, деньги;
    • права на участок земли, дом, квартиру, другую недвижимость;
    • невыплаченные социальные пособия, пенсия, иные денежные средства, официально начисленные ранее;
    • объекты, которые наследодатель получил по итогам своей работы, творческой или интеллектуальной деятельности.

    В имущество, передаваемое по наследству, не включают нематериальные права по возмещению вреда, нанесенного другому лицу, на алименты.

    Обязательная доля

    Когда гражданин располагает в наследственной массе правом на обязательную долю, он получает ее вне зависимости от положений других документов. Обязательная доля положена:

    • нетрудоспособным родителям, супругу;
    • несовершеннолетним детям;
    • иждивенцам, признанным нетрудоспособными.

    Если наследник претендует на имущество из наследственного фонда, обязательную долю он не получит. Он может написать отказ от прав (пункт 5 статья 1149 ГК РФ) на имущество наследственного фонда в пользу обязательной доли.

    Наследники могут в судебном порядке выдвигать требования об отказе в присуждении указанной доли либо ее уменьшении. Увеличить ее нельзя.

    Госпошлина и особенности оформления

    Родственники лица, оставившего имущество, платят госпошлину в размере 0,3 % от его стоимости (максимум – 100000 руб.), другие лица – 0,6 % (до 1000000 руб.).

    Стоимость имущества определяется независимыми оценщиками, БТИ на день открытия дела.

    Если между наследниками появились разногласия, в суд подается иск о разделе наследства. Споры между родственниками возникают в случаях, когда:

    • один из них имеет первоочередное право на неделимые объекты;
    • наследодатель не указал доли;
    • человека на момент подписания завещания суд признал недееспособным.

    Документы и информация, необходимые нотариусу для открытия наследства:

    • свидетельство о смерти;
    • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о перемене фамилии и прочие) при принятии наследства оп закону,
    • завещание (при принятии наследства по завещанию).

    Справка о последнем месте жительства умершего и выписка из домовой книги запрашиваются нотариусом самостоятельно, но если информация в электронной форме не может быть получена по причине отсутствия информации в базе данных Инфонот, то нотариус готовит запрос, а наследник его передает в МФЦ для подготовки ответа нотариусу.

    заявление о принятии наследства

    Скачать заявление о принятии наследства

    Для предварительной подготовки документы высылать по электронному адресу:

    german.krasnoff@yandex.ru

    Находимся по адресу: г. Москва, ул. Яузская, дом 8, строение 2

    Куда обратиться?

    Нотариус города Москвы Краснов Герман Евгеньевич открывает наследственные дела в день обращения. Нотариус имеет полномочия принимать заявления о принятии наследства и о фактическом принятии наследства после наследодателей, зарегистрированных на дату смерти в городе Москва.

    В начале процедуры принятия наследства нотариус по свидетельству о смерти устанавливает, имеется ли в отношении умершего уже заведенное наследственное дело и если дело еще не заведено, то нотариус вправе принять это дело к дальнейшей работе над ним. Если дело уже заведено – сообщает потенциальному наследнику данные нотариуса, у которого наследственное дело находится в производстве.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Кто из близких умершего может встать в очередь на наследство?

    Доли наследования могут разделить между собой родственники или третьи лица, которые были внесены в завещание. Среди них можно выделить:

    • субъекты, внесенные в завещание;
    • родственники первой очереди, то есть дети, супруга или супруг;
    • затем наследуют родственники второй очереди, то есть братья и сестры;
    • лица, имеющие обязательную долю, несмотря на наличие завещания.

    Все эти люди могут претендовать на вступление в наследство, в том числе через нотариуса. Для этого необходимо предоставить ряд документов для регистрации намерения.

    Как происходит наследование без завещания?

    Если человек не оставил после своей смерти завещание, то процедура распределения собственности происходит в стандартном порядке. Этот вопрос освещен в ст. 1141 и 1142 ГК РФ. Имущество делится в равных частях между лицами очередности. Выделяют:

    • первая очередь, в которую входят супруга или супруг, дети и родители, при этом к внукам или иным потомкам недвижимость или другой объект может перейти по праву представления;
    • вторая очередь включает братьев, сестер, бабушек и дедушек, при этом по праву представления могут быть внесены племянники умершего;
    • третью очередь составляют дяди, тети, двоюродные брат или сестра по праву представления;
    • также в наследство могут вступить и иные родственники по удаленной степени родства.

    Если наследники первой очереди отсутствуют, то право получения имущества переходит к претендентам второй очереди. По этому принципу происходит поиск любого возможного наследника. Также при вступлении обязательно оплачивается госпошлина.

    Кто может получить обязательную долю?

    Оформление наследства имеет свои правила. Согласно закону обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг или супруга, родители и лица, находящиеся на иждивении. Они имеют право вступить в наследство даже при условии наличия завещания и их отсутствия в перечне претендентов.

    Долю для этой категории выделяют из имущества, невнесенного в завещание. При нехватке доля выделяется из всего перечня.

    Сколько времени есть для вступления в наследство?

    По закону срок, в течение которого можно обратиться к нотариусу на вступление в наследство, составляет шесть месяцев. В случае пропуска этого периода вопросы наследования решаются через суд.

    Отзывы

    Евгений Барашин

    Через пару лет после смерти сестры узнал, что у нее не было других наследников. Регистрация моего права на вступление происходила при поддержке нотариуса этой компании. Большое спасибо за активность и оперативность действий, а также грамотное составление документов.

    Светлана Половникова

    На основании смерти мамы мы с сестрой должны были получить равные части квартиры. Я решила отказаться от доли при условии выплаты ее стоимости. Данное решение помог правильно оформить нотариус. Все прошло спокойно, документы оформили быстро, и передача денег произошла в присутствии нотариуса.

    Татьяна Лишке

    Юридические вопросы с наследством общей квартиры решали через нотариуса. Условия наследования говорили о выдаче равной доли всем детям. Нами был подписан договор о том, что недвижимость полностью остается у младшего брата. Большое спасибо нотариусу, который помог сформулировать и внести в документ все, что нужно для проведения процедуры.

    Алина Горбачева

    С момента смерти отца начали поиски каких-либо намеков на завещание, так как мы не могли знать о его наличии. Нотариус сказал, что такой документ в реестре не числится. Этот факт заставил нас проводить стандартную процедуру наследования, так как иных вариантов не было. Спасибо конторе за качественную работу и консультацию.